Очередная волна эпидемии коронавируса COVID-19, наряду с нормативными документами, обязывает работодателей внимательнее относиться к здоровью персонала. Ежедневно возникает все больше вопросов: какие документы оформлять, как соблюдать особый режим в офисах и на производстве,как оформить приказ о работе во время коронавируса?
Образец приказа о работе в коронавирус поможет правильно организовать работу организации в режиме повышенной готовности.
Приказ № 287
«О работе во время режима повышенной готовности»
«30» сентября 2020 г.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 г. № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-2019», от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019», письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», от 27 марта 2020 г. № 02/5210-2020-24, указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», другими нормативными документами,
Приказываю:
1 Ввести режим повышенной готовности в ООО «Омега» с 01.10.2020 г.
2. Установить следующий режим работы организации:
- с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00,
- суббота и воскресенье — выходной день.
3. Неукоснительно исполнять меры профилактики заражения коронавирусной и др. инфекций как во время нахождения на рабочем месте, так и вне его. На рабочем месте обязательно применять средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки и другие средства индивидуальной защиты).
4. Обеспечить:
- бесконтактное измерение температуры тела сотрудников перед работой и отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой
- приобретение пятидневного запаса антисептика
- обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры при входе сотрудников в организацию;
контроль температуры тела сотрудников при входе в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. Вести журнал ежедневного измерения температуры тела сотрудников в начале и в конце рабочего дня; - информирование сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;
- применение в помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха согласно режиму их работы (в отсутствии или присутствии людей соответственно);
5. Организовать перерывы каждые 2 часа для дезинфекции помещений. Во время дезинфекции обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с антивирусным действием, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев сотрудников, поверхностей офисной техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетов, и т.п.). Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, на основе хлорактивных и кислород активных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
6. Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в столовой. Использовать посуду только однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
7. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие в иных массовых мероприятиях на период режима самоизоляции;
8. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19), обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
9. Обеспечить транспортировку сотрудников организации с места жительства к месту работы и обратно.
10. Контроль за исполнением данного приказа возлагаю на зам. директора по АХЧ Коммисарова Н.Г.
Директор Жуковский Жуковский М.С